Главная > Документы & Аналитика > Официальные документы >

Министерство здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России)
Письмо от 17 ноября 2020 г. №18-2/И/2-17599 О поэтапном переходе на обязательное применение единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов в единой информационной системе в сфере закупок

печать
Предварительный просмотр
(машинная обработка, возможно нарушение форматирования)

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(МИНЗДРАВ РОССИИ)

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

Рахмановский пер., д. 3/25, стр. 1, 2, 3, 4, Москва, ГСП-4, 127994, тел.: (495) 628-44-53, факс: (495) 628-50-58

17.11.2020    18-2/И/2-17599

 № _

На №    от

Минздрав России

lllliilll

Вр-1723102

Участникам контрактной системы

Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон № 44-ФЗ) в целях информационного обеспечения контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд создается и ведется единая информационная система в сфере закупок (далее - ЕИС), взаимодействие которой с иными информационными системами обеспечивает формирование, обработку, хранение и предоставление данных (в том числе автоматизированное) участникам контрактной системы в сфере закупок в рамках отношений, указанных в части 1 статьи 1 Закона № 44-ФЗ.

В соответствии с перечнем Поручений Президента Российской Федерации от 10 августа 2016 г. № Пр-1567 посредством информационного взаимодействия ЕИС и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (далее - ЕГИСЗ) обеспечена возможность загрузки единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения (далее - ЕСКЛП), формируемого Минздравом России, а также его применение заказчиками в ЕИС при описании объектов закупок в извещениях об осуществлении закупки, а также при формировании сведений о заключённых контрактах и их исполнении, подлежащих включению в реестр контрактов.

Следует отметить необходимость применения ЕСКЛП как на этапе подготовки документации о закупке лекарственных препаратов, так и на этапе заключения и исполнения контракта на поставку лекарственных препаратов.

На этапе подготовки документации о закупке лекарственных препаратов в соответствии с приказом Минздрава России от 19 декабря 2019 г. № 1064н «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов для медицинского применения» предусмотрен расчет начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара с использованием сведений ЕСКЛП.

На этапе заключения и исполнения контрактов на поставку лекарственных препаратов:

1. Приказом Минздрава России от 26 октября 2017 г. № 870н «Об утверждении Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения и информационной карты Типового контракта на поставку лекарственных препаратов для медицинского применения» установлена форма типового контракта на поставку лекарственных препаратов и соответствующих документов поставки с обязательным указанием информации о лекарственном препарате в соответствии с ЕСКЛП.

2. Приказом Минфина России от 19 июля 2019 г. № 113н «О Порядке формирования информации, а также обмена информацией и документами между заказчиком и Федеральным казначейством в целях ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками» предусмотрено формирование заказчиками информации о лекарственном препарате для включения в реестр контрактов в соответствии с государственным реестром лекарственных средств, предусмотренным статьей 33 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (далее - ГРЛС). При этом, согласно требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 5 мая 2018 г. № 555 «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» ЕСКЛП формируется на основании сведений ГРЛС и государственного реестра предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Таким образом, формирование информации о закупке лекарственного препарата осуществляется с использованием ЕСКЛП.

На основании вышеизложенного, в целях неукоснительного исполнения требований указанных нормативных правовых актов с апреля 2020 г. осуществляется поэтапный переход на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС.

С 23 ноября 2020 г. применение ЕСКЛП в ЕИС станет обязательным для участников «четвертой волны» (список прилагается) и с 21 декабря 2020 г. -для участников «пятой волны» (все заказчики).

Таким образом к 21 декабря 2020 г. все заказчики перейдут на обязательное применение ЕСКЛП в ЕИС.

Дополнительно сообщаем, что инструкция по внесению информации о закупках лекарственных препаратов в ЕИС расположена в личном кабинете пользователя ЕИС, в разделе «Руководства пользователя и видеоролики», в подразделах «Закупки - Закупки по 44-ФЗ» и «Контракты - Реестр контрактов».

В случае отсутствия сведений о лекарственном препарате в составе справочника ЕСКЛП, заказчикам было необходимо сформировать обращение в службу технической поддержки (далее - СТП) ЕИС с приложением необходимой информации об отсутствующем лекарственном препарате. При подтверждении СТП ЕИС факта отсутствия лекарственного препарата в составе ЕСКЛП, информация передавалась в СТП ЕГИСЗ и в целях недопущения срыва закупочного процесса лекарственных препаратов, СТП ЕИС обеспечивало возможность точечного внесения

сведений о лекарственном препарате в «ручном режиме» по согласованию с СТП ЕГИСЗ.

При осуществлении закупок лекарственных препаратов с возможностью поставок в рамках одного международного непатентованного наименования нескольких вариантов эквивалентных лекарственных форм и дозировок заказчики на стадии объявления закупки использовали разработанный в составе ЕИС функционал по добавлению в рамках выбранного международного непатентованного наименования лекарственного препарата соответствующих вариантов поставки, либо используя уже сформированные группы лекарственных препаратов, объединенные по принципу эквивалентности лекарственных форм и кратности дозировок. Справочные сведения об эквивалентных лекарственных формах и кратных дозировках лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, размещены на сайте ЕСКЛП по адресу https://esklp.egisz.rosminzdrav.ru в разделе «Группы взаимозаменяемости ЛП».

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

П.С. Пугачев

Ким Алла Витальевна +7 (495) 627-24-00 (доб. 1822)

Рассылка письма Минздрава России от    №

Наименование субъекта Российской Федерации

п/п


Архангельская область


Вологодская область


г . Севастополь


Калининградская область


Камчатский край


1

2.

4.


Карачаево-Черкесская Республика

6.

10.

11

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31


Кировская область

Краснодарский край

Магаданская область

Ненецкий автономный округ (Архангельская область)

Нижегородская область

Новосибирская область

Пензенская область

Пермский край

Приморский край

Республика Бурятия

Республика Дагестан

Республика Ингушетия

Республика Карелия

Республика Коми

Республика Крым

Республика Саха (Якутия)

Республика Тыва

Ростовская область

Саратовская область

Сахалинская область

Ставропольский край

Томская область

Тульская область

Хабаровский край

Чеченская Республика

Чувашская Республика - Чувашия

32.



Ярославская область

33.